fc2ブログ
昨日の続きから柚子ジャムを作りました


煮る前
昨日お砂糖を入れたものをくつくつと煮込みます。


煮上がり♪
丁度良いとろみに煮あがりました


煮沸消毒
ビンに入れて煮沸消毒をします。


でき上がり♪
綺麗な黄色のジャムの完成です


今回は焦がさなかったので、香りの良い美味しいジャムができました

作り方は後程Dessertにのせます


他のジャムよりはちょっと手間がかかりますが、

それだけの美味しいジャムが出来上がります

柚子1つからでもできるので時間があったら試してみてください
初雪


朝起きたら外が真っ白に

暖冬とはいっても、とうとう雪が積もりました~

今もちらちらしていますが、地面の雪はすっかり解けてるみたいです