fc2ブログ
母が「柚子を送るから、柚子ジャムにしてくださいm(__)m」

宅急便で送ってきたので、頑張って作っているところです。

今日で完成したいところですが、1時間しか時間がなくて途中まで進めました(´▽`)


身から汁を搾る
昨日の取り出した身から果汁を搾る。(柚子は果汁がどろどろぬるぬるして全く搾れません(笑))


搾りかすを煮出す
搾ったかすをお鍋に入れてヒタヒタの水でペクチンを抽出する。


ざるでできるだけ汁を漉す
ざるに入れてすりこ木などでできるだけ抽出液(ペクチン)を確保する。


皮と果汁と煮出したものにお砂糖を入れる
煮鍋に切った皮、果汁、抽出液、お砂糖(柚子の重量の50%)を入れます。


今日はここまでで1時間経ちました。

時間が過ぎるのがあっという間ですヽ(´ー`)ノ

また明日、美味しい柚子ジャムのために頑張ります
今日はアマトリチアーナというスパゲティを作ってみました(*^^)v

ベーコンと玉ねぎとトマトソースのポピュラーなスパゲティです

前に作ったときはマカロニで作ったので、Cookingにはあまり美味しそうにのせられませんでしたが


アマトリチアーナ
今日はバジルものせてとても美味しくできました

作り方はこちらです