| Home |

母が「柚子を送るから、柚子ジャムにしてくださいm(__)m」
宅急便で送ってきたので、頑張って作っているところです。
今日で完成したいところですが、1時間しか時間がなくて
途中まで進めました(´▽`)

昨日の取り出した身から果汁を搾る。(柚子は果汁がどろどろぬるぬるして全く搾れません(笑))

搾ったかすをお鍋に入れてヒタヒタの水でペクチンを抽出する。

ざるに入れてすりこ木などでできるだけ抽出液(ペクチン)を確保する。

煮鍋に切った皮、果汁、抽出液、お砂糖(柚子の重量の50%)を入れます。
今日はここまでで1時間経ちました。
時間が過ぎるのがあっという間ですヽ(´ー`)ノ
また明日、美味しい柚子ジャムのために頑張ります

宅急便で送ってきたので、頑張って作っているところです。
今日で完成したいところですが、1時間しか時間がなくて


昨日の取り出した身から果汁を搾る。(柚子は果汁がどろどろぬるぬるして全く搾れません(笑))

搾ったかすをお鍋に入れてヒタヒタの水でペクチンを抽出する。

ざるに入れてすりこ木などでできるだけ抽出液(ペクチン)を確保する。

煮鍋に切った皮、果汁、抽出液、お砂糖(柚子の重量の50%)を入れます。
今日はここまでで1時間経ちました。
時間が過ぎるのがあっという間ですヽ(´ー`)ノ
また明日、美味しい柚子ジャムのために頑張ります



今日はアマトリチアーナというスパゲティ
を作ってみました(*^^)v
ベーコンと玉ねぎとトマトソースのポピュラーなスパゲティです
前に作ったときはマカロニで作ったので、Cookingにはあまり美味しそうにのせられませんでしたが

今日はバジルものせてとても美味しくできました
作り方はこちらです

ベーコンと玉ねぎとトマトソースのポピュラーなスパゲティです

前に作ったときはマカロニで作ったので、Cookingにはあまり美味しそうにのせられませんでしたが


今日はバジルものせてとても美味しくできました

作り方はこちらです

| Home |