fc2ブログ
2006.12.16 柚子ジャム
この前ちょっとだけ失敗してしまった柚子ジャムにもう一度挑戦です

柚子ジャムはすごく苦いのですが、くせになる美味しいジャムです(^-^)

カップにジャムと蜂蜜を入れて飲むと、風邪も吹き飛びそうです

美味しいのができるといいなっ



柚子ジャムは2日掛かりなので、今日は下ごしらえです。

柚子
20個もの柚子を洗って切るんですが、これまた柚子が固いので腕が筋肉痛になりそうです


柚子の皮
半分に切って、中身をスプーンでくり抜いて皮と身に分けます。


柚子の中身
この中身は明日煮る時に絞って使います。


柚子のせん切り
2mm位の薄いせん切りにします。


柚子の苦味抜き
時々水を替えながら、このまま一晩さらします。


今日はここまででお休みなさ~い