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2006.12.03 焼きビーフン
夕食は焼きビーフンです
焼きビーフン


具はえび・卵・ベーコン・しめじ・もやし・玉ねぎ・ピーマン
味付けは塩としょうゆとオイスターソースとごま油と胡椒です。


最近ビーフンにはまっていて汁ビーフンに続いて焼きビーフンに挑戦しました

どちらも那須のお料理学校のレシピなのですごく美味しくできました。

作り方は後程アップします


でも最近は作り方をのせてないお料理が増えてしまって…

ごめんなさい~
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妹からもらったバニラビーンズで作った2つ目のデザートは

カスタードクリームを使ったバナナのトライフルです


バナナのトライフル
ものすごく美味しくできたので、良かったら作ってみてください
作り方は後程Dessertにアップします。


イギリスの家庭的なデザート『トライフル「Trifle」』とは
直訳すると「取るに足らないもの、ささいなもの」という意味。
ありあわせの材料を重ねていくだけで、しみじみ美味しいデザートが出来上がります

だそうです。

その通りの私だけの美味しいトライフルができてしまい驚きました


まずはバニラビーンズを使ってカスタードクリームを作ります
カスタードクリーム


バナナをカラメル状に焦がしたお砂糖とバターでキャラメリーゼします
キャラメリーゼ


生クリームに好みの洋酒とお砂糖を少し入れてホイップします
生クリーム


カステラに洋酒の入ったシロップをしみこませて、こんな風に重ねてみましたトライフルのできあがり♪


果物は桃の缶詰やベリー類やオレンジなど何でも美味しそうです。

洋酒は今日はブランデーを使いましたが、
ラム酒やオレンジのリキュールやお好みで変えても美味しそうです。

カステラは手軽ですが、
スポンジケーキを焼いたらきめが細かくて甘さも控えめでもっと美味しそうです

バナナのキャラメリーゼはほろ苦い大人味で
とっても美味しくできて大満足です


過去に作ったティラミスは散々でしたが、
このケーキならオーブンのない私でも、特別な日に作れそうです
(*ノ▽ノ)
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