fc2ブログ
2006.09.18 ティラミス
前から結構気になっていた、カステラを使ったティラミスを作ってみました!

美味しそうにできました(´▽`)
ティラミス

作り方は本を見たりネットで調べたりして、
一番簡単で美味しそうなティラミスを『COOKPAD』からみつけて作ってみましたが…。

「まずーい!」

一番下のコーヒーの部分は苦いし、チーズはしょっぱいし酸っぱいし、
ケーキの中のどの部分も主張しすぎて凄い味です(´Д`;)



原因は…。

・買ってきたKiriのクリームチーズは塩分が濃くて、ティラミスに向かなかったのかも

・COOKPADで見たレシピのカステラにしみこませるコーヒーとブランデーの分量が多すぎて苦いです

作ってる途中でも「こんなに濃くて大丈夫かな?」と不安だったコーヒーの量が
やっぱり多すぎてダメだったんですね(T_T)

楽しみに味見をしたのに、凄い味で最後には笑ってしまいました(汗)

それどころか、『しょっぱい酸っぱい苦いティラミス』がちょっとくせになりそうです(;´▽`)



それにしても、本を見たりインターネットで調べてお菓子や料理を作っても
自分好みじゃない味はたくさんあるけれど、今回ばかりは驚きました(^_^;)

そのCOOKPADで美味しそうに載せていた方のコメントには
「失敗ナシの簡単なティラミスです。それにしても、何度でも作りたくなっちゃうこの美味しさ!」と書いてあったのに…。
次こそは美味しいティラミスを作りたいです

自分の持っているイタリア料理やお菓子の本を見て、もう一度挑戦しようと思ってます



今はオーブンがないので、カステラを使ったティラミスが成功すれば、
色々なときに使えて便利そうです

カステラケーキはこれからもたくさん作ってのせていきたいです