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いつも行くJAの直売所で、プルーンを発見しました!プルーンも時季なんですね~。

もちろん1袋100円で300g位入っていたので、3袋を抱えて
生でパクパク食べたり、ジャムにしたりできるかなぁ~…。
とにまにましていました。

帰って食べたら酸っぱくて固~いヽ(;´д`)ノ

本を見てみると、ジャムは完熟のものと書いてあったのに…これじゃダメだ

あっ!よく読んでみると完熟じゃないものは何日か置いておくといいって書いてある。

数日が経ってもプルーンは何個かしわが出てきて甘くなっていたけど、どんどん茶色くなっていくだけ(´Д`;)

そのうえ味見をしたり茶色になって捨てたりで、900gが600gになってしまいました(・ω・)

もう煮ちゃうゾ~~ヽ(`д´)ノ

と作ったのがこれです。
プルーンジャム1

半分に割るのも一苦労。固くて爪が痛~い(>_<)

お砂糖とレモン汁を入れてコトコト。

10分くらいでできちゃった(´Д`;)
プルーンジャム2


プルーンは完熟だとすぐとろとろになるって書いてあるけど、

私のは水分がなくなって皮がすごい歯ごたえ…。

ビックリしたことに味は最高(´Д`;)

よく売ってる干しプルーンの味で、歯ごたえもあれと同じ。

何よりもジューシーですヽ(´ー`)ノ
プルーンジャム3

やっとできた1ビンを味わって食べます!

今回分かったこと
100円につられてたくさん買うのはだめですね。1袋買って味見をしてみなくちゃ(汗)

来年からは
ちょっと高いけど農園に行って、完熟のプルーンを買ってくることに決まりました(*´д`*)


作り方は後でDeesetにのせます(^^ゞ