FC2ブログ
2010.07.03 ハーコット
ハーコット

今回、母が来ている時にちょうど出回った杏の王様ハーコット。
朝一でアグリながぬま(JAの産直)に買いに行ってきました。


ハーコット
ハーコット 生食で食べるのに一番美味しい杏です。

偶然、毎年買っている農園の方が出品しにきたところにバッタリ。
母のお土産を注文することができました。



ズッキーニのぺペロンチーノ

戸隠神社に行く途中で、戸隠の野菜直売所で買った
1本50円の特大ズッキーニを使ってスパゲティを作りました。


ズッキーニのペペロンチーノ
ズッキーニのペペロンチーノ、浅漬け、トマト、冷奴

太さが5cm×長さが30cm位の特大ズッキーニだったので
どんな味か不安でしたが、食べてびっくり!とても美味しい!!


アップルパイ
得意のアップルパイも焼きました。

今日はあいにくのお天気だったので、
農産物の買い物以外は母を案内することができませんでした。

でもお家でのんびりすることもなかなかないので、
しーちゃんをたくさん抱っこしてもらいました


お食い初め
お食い初めの鯛、筑前煮、あさりのお吸い物、お赤飯、
浅漬け、春雨ともやしのごま酢和え、手羽先焼き

なかなか長野には来れない母と
お家でゆっくりご飯も楽しいです。
2009.11.16 りんご
仲良しのYさんから、りんご(サンフジ)をいただきました


りんご♪
すごく立派でびっくり!!箱を開けると、とてもいい香りがあたりに漂います


りんご
半分に切ってみると…。すごい蜜入り!!


透き通ってる蜜
全部切ってみると、向こうが透けて見えるくらい蜜が入っています。
JAの直売所で買ってきても、こんなにすごい蜜の入ったりんごはありません。

味のほうは、甘酸っぱくて、味が濃く、でもやさしい蜂蜜みたいな感じ。
こんな美味しいりんごはYさんのおうちでしか作れないかも。
素晴らしい技術ですね~。感心してしまいました

Yさん、本当にありがとうございました



おぶっこ

今日は朝から曇りで、長野市の最高気温は11℃。ぶるぶるします


おぶっこ
お昼ごはんは、昨日作っておいたうどん入りおぶっこを食べて、ほっと温まりました
おぶっこの作り方はこちら

昼間も冷えるようになってきました。皆様も風邪などひかないように暖かくしてくださいね
Kumin
2009.11.15 干し柿
ずっと冷たい雨g続いていましたが、今日は良いお天気だったので干し柿を作りました


干し柿
干し柿
甘柿だと思って買ってきた平種なし柿がなんと!?渋柿だったので、今年はそれで作りました…
いつもはもっと大きな「蜂屋」という釣鐘型の大きな渋柿で作っていましたが、今年はこれで(笑)



じゃが芋

昨日母からたくさんのじゃが芋が届きました
何でも、「春まで持つから♪」ということで、妹と私の分まで注文してくれたみたいです


北海道の男爵
北海道男爵芋がこんなにたくさん!!
ポテトグラタン、ポテトコロッケ、ポテトサラダ、じゃがバターあれもこれも作りたいです


おやき定食
その男爵芋をたくさん入れて、おぶっこ(ほうとう)汁を作りました。
買ってきてもらった西澤餅屋のおやき(おから、丸なす)、ほうれん草のおひたし、野沢菜漬け
おやき定食にして、熱々のおぶっこと食べました。寒いときの汁物は身体がぽかぽかになりますね


くるだんご
大好物のくるみだんご1本80円も忘れずに買ってきてもらいました

本店 西澤餅屋
http://www8.plala.or.jp/shinsyuoyaki/
2009.09.25 巨峰狩り
仕事の途中で、毎年行っている巨峰農園に寄って来ました


巨峰
今年も大きく実った紫の宝石のような巨峰がたくさんぶら下がっています。美味しそう♪

おじさんに行って、巨峰狩りではなく、いつものお土産用を買ってきました。
新鮮な巨峰は濃くて、甘くて、酸っぱくて、美味しい~んです♪


南水
毎年通い続けているので、年賀状をいただく仲になったおじさんとおしゃべりで盛り上がってから、
おじさんの作っている南水もいただいて、仕事に向かいました
今年もJA直売所にプルーンが安く出回る季節になりました

長野に住んで一番良かったことは?と聞かれたら、
「新鮮なたくさんの種類のフルーツが安く買えること!」って言います♪



ドライプルーン、干しプルーン

作り方は簡単!

【材料】
生プルーン2kg、砂糖500g
【作り方】
1.プルーンは水で洗って笊にあげて水気を切る。
2.炊飯器にプルーンと砂糖を入れ、保温にして10時間そのままにする。
3.液はジュースで。実は笊に並べて3日間天日干しにしたら出来上がり。


プルーン
色々な種類のプルーンで試しましたが、小ぶりで実のしっかりしている
シュガープルーンが作りやすかったです。


炊飯器に入れる
洗って炊飯器に入れます。


砂糖を入れる
分量のお砂糖を入れます。
(甘過ぎるのは苦手なので、お砂糖を半分以下にして作りましたが、ちゃんとできました。)


保温で10時間後
保温で10時間そのままにするとジュースが出てきます。


ジュースは煮詰めて保存
ジュースは煮詰めて保存してみました。
何か美味しい飲み物やデザートにしたら、また日記に書きますね


ザルにのせて天日干しする
ざるにのせて天日干しする。


一日目
1日目の朝 昨日のお天気(曇/雨)
昨日はあいにくのお天気だったので、良く乾かないかな?と思ったら結構乾きました。


2日目
2日目の朝 昨日のお天気(晴)
ドライプルーンらしく、しわしわになってきました!


3日目
3日目の朝 昨日のお天気(晴)
裏側も乾燥するように、ひっくり返して反対側も乾燥させます。


完成♪
4日目の朝 昨日のお天気(晴)
1日目が雨だったので、1日長い4日間天日干しにして完成


これだけ作っても、美味しくてあっという間に食べてしまいます
プルーンはミネラルと鉄分が豊富なので、手作りドライプルーン、是非おすすめです
2009.08.31 幸水
昨日は日曜日だったので、かかりつけの病院がお休み。

急患で診てもらっても、担当の科の先生がいないということもあるので、
病院は今日行くことにして、一日中何も食べずに寝ていました。



病院

何とか起きて準備して、家から近い施設の整った大きい病院に行きました。
すると「本日の内科の受付は終了しました。」と言われてしまいました。
「せっかく来たのにどうしよう…。」
今日は混んでいて9:30には受付終了したそうです。早すぎる

この病院は午後の診察がないので、
仕方がなにので、もう1つ行きつけの大きい病院に行こうと受付時間の確認をしたら、
そっちも午前中の診察だけで、到着するまでには受付時間を過ぎてしまいます。

そんなわけで、まだ痛いお腹をさすりながら、家に帰りました。
なんて抜けている私。明日は早起きして朝一で受付を済ませます



幸水

病院から帰ると、絶妙のタイミングで美味しそうな梨が届きました!!
まさに神様からのプレゼントです


幸水
幸水
みずみずしくて甘く、香りが良い梨の種類です。


幸水
う~ん。すごくみずみずしくって甘くて美味しい~~!!
梨だけは食べられました



煮込みうどん

買って来てくれた茹で麺で、煮込みうどんを作ってみました。

煮込みうどん
消化のいいとろろも一緒に食べました。

それにしても生まれてはじめてのこの食欲の無さ。
食欲がなくなると、楽しみは減るし、何に対してもやる気が無くなるし…。

それだけ、食べるって大切なことなんですね
2009.08.26 川中島白桃
美味しい桃「川中島白桃」が旬を迎えました。

長野市の川中島で偶然誕生した品種だそうです。


川中島白桃
大玉で果肉がやわらかくジューシーで、香りが良く甘い桃です。

この桃は毎年箱で買ってきて、毎日楽しんでいます